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Note d’analyse

L’industrie agroalimentaire : un puissant levier de développement économique pour le Québec

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L’industrie agroalimentaire québécoise fait bien plus que nourrir les Québécois. Elle a une incidence économique sur presque tous les secteurs industriels, principalement les secteurs manufacturier, du transport, et du commerce, ce qui en fait un puissant levier de développement économique pour le Québec. En 2013, l’empreinte économique de l’industrie agroalimentaire québécoise équivalait à 34,3 G$ du PIB aux prix du marché et le nombre d’emplois soutenus dans l’économie s’élevait à près de 503 500 dans toutes les régions du Québec. Ainsi, en 2013, l’incidence économique de l’industrie agroalimentaire représentait 9,4 % du PIB total du Québec et 12,5 % de l’emploi total. Le niveau global d’activité économique s’est traduit par des revenus personnels de 19,5 G$ et des bénéfices des sociétés de 13,1 G$ en 2013. Les recettes fiscales globales perçues au titre de cette activité se chiffraient à 13,2 G$, ce qui comprend des impôts indirects et les impôts sur le revenu des sociétés et des particuliers aux paliers provincial et fédéral.

Auteurs

Pedro Antunes, Lois Mainville, Mia Homsy, Sonny Scarfone

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